Os alimentos ricos em carboidratos, como pão, cereais, arroz e todas as massas, são uma importante forma de energia para o organismo, pois durante a sua digestão é gerada glicose, que é a principal fonte de energia para as células do corpo.
Quando estes alimentos são consumidos em grandes quantidades, o organismo utiliza uma parte para gerar energia, mas o que não é utilizado é armazenado na forma de gordura, favorecendo o aumento de peso. Por isso, o consumo de carboidratos deve ser controlado, sendo recomendado comer aproximadamente 200 a 300 gramas por dia, no entanto essa quantidade pode variar de acordo com o peso, idade, gênero e atividade física praticada pela pessoa.
No caso das pessoas que desejam perder peso, além de diminuir a ingestão de carboidratos, é ainda importante controlar o tipo de carboidrato que se come, devendo-se dar preferência para os carboidratos complexos ou para alimentos que também contenham uma elevada quantidade de fibras.
Lista de alimentos ricos em carboidratos
A tabela a seguir possui uma lista dos alimentos que possuem maior quantidade de carboidratos, assim como a sua quantidade de fibras:
Alimentos | Quantidade de carboidratos (100 g) | Fibras (100 g) | Energia em 100 g |
---|---|---|---|
Cereais de milho tipo Corn flakes | 81,1 g | 3,9 g | 374 calorias |
Farinha de milho | 75,3 g | 2,6 g | 359 calorias |
Farinha de trigo | 75,1 g | 2,3 g | 360 calorias |
Farinha de centeio integral | 73,3 g | 15,5 g | 336 calorias |
Biscoito Maisena | 75,2 g | 2,1 g | 443 calorias |
Torrada integral | 62,5 g | 7,4 g | 373 calorias |
Bolacha tipo cream cracker | 61,6 g | 3,1 g | 442 calorias |
Pão francês | 58,6 g | 2,3 g | 300 calorias |
Pão de centeio | 56,4 g | 5,8 g | 268 calorias |
Pão branco | 44,1 g | 2,5 g | 253 calorias |
Arroz branco cozido | 28,1 g | 1,6 g | 128 calorias |
Arroz integral cozido | 25,8 g | 2,7 g | 124 calorias |
Macarrão cozido | 19,9 g | 1,5 g | 102 calorias |
Aveia em flocos | 66,6 g | 9,1 g | 394 calorias |
Batata cozida | 18,5 g | 1,6 g | 87 calorias |
Batata doce cozida | 28,3 g | 3 g | 123 calorias |
Ervilhas cozidas | 7,9 g | 4,8 g | 72 calorias |
Grão de bico cozido | 16,7 g | 5,1 g | 130 calorias |
Lentilhas cozidas | 16,3 g | 7,9 g | 93 calorias |
Feijão preto cozido | 14,0 g | 8,4 g | 77 calorias |
Soja cozida | 5,6 g | 5,6 g | 151 calorias |
Esta tabela apesenta apenas alguns dos alimentos mais ricos em carboidratos. Existem outros alimentos que contém carboidratos, mas em menor quantidade, como o leite, iogurte, queijo, abóbora, beterraba, cenoura, maçã ou pera, por exemplo. Outro alimento rico em carboidrato é a farinha de mandioca, bastante utilizada para fazer a farofa.
Porque comer carboidratos engorda?
Os carboidratos, especialmente os carboidratos simples, são uma fonte rápida de energia, pois são facilmente digeridos no estômago e absorvidos no intestino. Quando isso acontece, são liberadas no sangue elevadas quantidades de açúcar em pouco tempo, que vão ser utilizadas pelas células para funcionarem.
Porém, é comum que nem todo o açúcar que é liberado seja utilizado, especialmente em pessoas que não fazem atividade física. Esse açúcar que acaba sobrando é armazenado nas células adiposas, contribuindo para o aparecimento de gordura e amento do peso.
Porque as fibras podem ajudar
As fibras são compostos que não são digeridos pelo organismo, o que faz com que a digestão seja um pouco mais difícil e mais lenta. Assim, comer alimentos que contêm carboidratos, mas que também têm uma elevada quantidade de fibra, é um boa forma de garantir que os alimentos são digeridos mais lentamente, reduzindo a quantidade de açúcar que é liberada no sangue, em pouco tempo, e diminuindo a formação de gordura.
Alimentos ricos em carboidratos complexos
Os alimentos com carboidratos complexos são mais lentos para serem digeridos pelo organismo, sendo liberado o açúcar mais lentamente no sangue e ajudando a produzir a sensação de saciedade por um período maior, principalmente se o alimento possuir grande quantidade de fibras. Por isso, os alimentos ricos em carboidratos complexos são classificados como possuindo índice glicêmico baixo ou moderado. Conheça mais sobre o índice glicêmico dos alimentos.
Os alimentos ricos em carboidratos complexos são alimentos menos doces, como o arroz e o macarrão integral, assim como cereais integrais, lentilhas, grão de bico, cenoura ou amendoim.
Esses alimentos são ideais para os diabéticos e também para serem consumidos durante o processo de emagrecimento, até porque possuem grande quantidade de vitaminas do complexo B, ferro, fibras e minerais.
Alimentos ricos em carboidratos simples
Os alimentos ricos em carboidratos simples são aqueles que o corpo absorve mais rapidamente a nível intestinal para serem utilizados como energia, fazendo com que a pessoa sinta fome mais rapidamente, diferentemente dos carboidratos complexos com alto teor de fibras. Alguns exemplos de carboidratos simples são o açúcar refinado, açúcar demerara, melaço, o mel, a frutose presente nas frutas ou a lactose, que é o açúcar presente no leite.
Além disso, existem vários alimentos processados que contêm carboidratos simples na forma de açúcar como é o caso dos doces, refrigerantes, marmelada, sucos industrializados, gomas e guloseimas.
Esse tipo de carboidrato leva ao aumento rápido de açúcar no sangue e, por isso, são considerados de alto índice glicêmico. Alimentos de alto índice glicêmico devem ser evitados por diabéticos e por pessoas que desejam perder peso.
Quais são os carboidratos bons
Embora todas as fontes de carboidratos sejam boas, escolher os que são mais saudáveis não é uma tarefa fácil. A melhor opção para quem deseja perder peso ou melhorar seus resultados na academia é consumir alimentos integrais, além de frutas e vegetais. É ainda importante verificar a tabela nutricional dos alimentos para escolher a melhor opção, já que muitos produtos industrializados possuem açúcar adicionado, mesmo quando são salgados.
Algumas boas fontes de carboidratos que podem ser consideradas mais saudáveis devido à sua elevada quantidade de fibras são:
- Frutas ricas em fibras: ameixa, mamão, pêra, morangos, kiwi, tangerina, limão, pitaya e pêssego;
- Alimentos integrais: arroz integral, arroz com grãos, macarrão integral, pão integral ou pão com sementes;
- Vegetais: repolho, brócolis, couve-flor;
- Grãos: feijão, lentilha, grão de bico e ervilhas;
- Cereais: aveia;
- Tubérculos: batata doce com casca e inhame
Os alimentos ricos em açúcar, como bolos, biscoitos, barras de cereal e doces em geral não devem ser consumidos caso se deseje perder peso ou aumentar a massa muscular.
(Fonte: Tua Saúde)