Você já sabe que o consumo excessivo de carne vermelha é prejudicial à saúde e pode até causar câncer. Então, que tal receitas deliciosas para as ceias deste fim de ano, sem usar carne nenhuma?
Vamos compartilhar com vocês sete receitinhas maravilhosas:
1- Receita de farofa de Natal vegana
Ingredientes:
- 500 g de farofa pronta (farinha de mandioca temperada)
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média, bem picada
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 3 colheres (sopa) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de maçã verde cortada em cubinhos
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
- Aqueça o azeite numa panela em fogo médio.
- Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando.
- Tire do fogo e espere esfriar.
- Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsinha.
- Misture bem e acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre.
- Passe para uma travessa e sirva.
2- Nhoque de ricota com manteiga e sálvia
Ingredientes:
- 300g de ricota fresca
- 2 gemas
- 1 /2 maço de salsinha
- 100g de farinha de trigo
- Noz-moscada
- Sal
- 4 colheres de manteiga sem sal
- Folhas de sálvia
- 1 dente de alho
Modo de fazer:
- No processador coloque a ricota, as gemas e a salsinha e processe até obter uma mistura uniforme.
- Coloque essa mistura em uma tigela, adicione sal e noz-moscada e vá acrescentando a farinha até obter uma massa modelável.
- A quantidade de farinha pode variar de acordo com a umidade da ricota, mas coloque somente o necessário para conseguir modelar os nhoques para que eles fiquem leves.
- Modele seus nhoques, eu optei por fazer em formato de bolinhas.
- Leve ao fogo uma panela com bastante água, coloque sal e aqueça até começar a ferver.
- Coloque alguns nhoques na água e assim que eles subirem para a superfície, retire-os da água com uma escumadeira e deixe escorrendo.
- Repita o processo até cozinhar todos os nhoques.
- Leve ao fogo uma frigideira com a manteiga, a sálvia e o alho partido ao meio.
- Mantenha o fogo baixo e aqueça a manteiga até que ela comece a espumar e ficar levemente dourada. É importante trabalhar com a temperatura mínima para não queimar a manteiga.
- Adicione o nhoques e grelhe-os.
- Finalize com sal e noz-moscada e sirva imediatamente.
3- Salada de lentilha
Ingredientes
- 1 xícara de lentilha (crua)
- 1 xícara (chá) de cenoura (cortada em cubos)
- 1 unidade de cebola roxa (picada)
- 2 unidades de tomates (sem sementes)
- 1/2 xícara (chá) de azeitona (picadas)
- a gosto • salsa
- a gosto • hortelã
- a gosto • cebolinha-verde
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- a gosto • sal
- a gosto • pimenta
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque as lentilhas cruas e deixe de molho por 12 horas. Escorra e lave rapidamente. Ferva água, coloque um pouco de sal e adicione a cenoura cortada em cubinhos. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos em fogo médio.
Adicione a lentilha escorrida e cozinhe por uns 3 minutos ou até os ingredientes ficarem macios. Escorra.
Coloque a cenoura e a lentilha em uma vasilha, juntamente com a cebola roxa picada, com os tomates italianos picados, com as azeitonas, com a salsinha, cebolinha e hortelã picadas, e tempere com o suco de limão, azeite, com sal e pimenta a gosto. Misture e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
4- Salpicão vegano
Ingredientes
- 1 xícara de cenoura (ralada)
- 1/2 xícara de maçã-verde (piacada)
- 1/2 xícara de milho (em conserva)
- 1/2 xícara de salsão (ou aipo) (picado)
- 1/2 xícara de azeitona (picada)
- 1 xícara de batata (cozida e picada em cubinhos)
- 1 xícara de ervilha
- 1/2 xícara de uva-passa
- 1 xícara de carne de jaca (desfiada)
- 1/2 xícara de maionese (vegana)
- 1 colher de mostarda
- 1/2 unidade de suco de limão
- 1/2 xícara de Ramos de salsinha (picada)
- a gosto • sal
- a gosto • pimenta
Modo de preparo
Lave e pique os ingredientes. Também cozinhe os cubinhos de batata em água quente até ficarem macios o suficiente para serem atravessados com um garfo facilmente. Para preparar o salsão, retire a casca com uma faca e depois pique bem.
Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa. Depois quiser, acrescente a carne de jaca desfiada.
Adicione a maionese vegana, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto. Misture bem, cubra com um plástico e reserve na geladeira por pelo menos duas horas antes de servir. Coloque em uma travessa bonita e, se quiser, salpique batata palha por cima.
5- Risoto de açafrão e legumes
INGREDIENTES
- 1/2 pimentão vermelho
- 4 xícaras de caldo de legumes caseiro
- 1 colher (chá) de açafrão da terra (ou cúrcuma) em pó
- fio de azeite de oliva
- 1 cebola média, picada
- 1 colher (chá) de cominho
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 xícara de arroz arbóreo cru
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1 abobrinha média, cortada em cubos pequenos
- 1 punhado de ervilhas tortas, cortadas em pedaços menores
- 1 xícara de tomates cereja, cortados em dois
- 1/4 de xícara de amêndoas laminadas (opcional)
Modo de preparo:
- Comece assando o pimentão vermelho. Em um forno pré-aquecido, asse o pimentão a 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até que ele esteja macio e com sua pele escura. Quando estiver pronto, coloque em um recipiente tampado para abafar o calor e, alguns minutos depois, descasque-o e elimine suas sementes. Corte-o em tirinhas.
- Enquanto o pimentão assa, prepare o risoto. Em uma panela grande, adicione o caldo de legumes caseiro e o açafrão da terra (ou cúrcuma) em pó. Misture bem e ferva. Quando ferver, reduza o fogo para baixo.
- Em outra panela, adicione a cebola já picada, um fio de azeite de oliva, o cominho e o sal e refogue até que a cebola esteja levemente dourada.
- Adicione, então, o arroz arbóreo e mexa por alguns segundos. Junte o vinho branco e mexa bem com uma colher de pau, inclusive o fundo da panela, de modo a garantir que nada esteja grudado nela. Cozinhe com o vinho até que ele se dissolva. O ponto é conseguir fazer uma linha no meio da panela com a colher e não escorrer líquido nessa linha.
- Em seguida, adicione aos poucos o caldo de legumes já temperado com o açafrão, de xícara em xícara. Você vai notar que o arroz vai começar a cozinhar.
- Quando o risoto estiver quase finalizado e ainda tiver um pouco de caldo de legumes, adicione a abobrinha, a ervilha torta e o tomate cereja. Prove e ajuste os temperos, caso seja necessário. Cozinhe até que esteja pronto. O ponto do arroz deve ser al dente.
- Antes de servir, junte as tiras de pimentão vermelho assado e as amêndoas laminadas. Misture bem e sirva.
6- Rolinhos de berinjela com recheio de ricota
Ingredientes:
- 1 berinjela grande
- 150 g de ricota
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de cebola finamente picada
- 1 colher (sopa) de iogurte natural
- 1 a 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Noz-moscada ralada na hora
- Pimenta preta
- Sal
- Azeite
- Molho
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 lata de tomates pelados amassados
- 5 folhas de manjericão
- Pimenta preta
- Sal
Modo de fazer:
- Em uma frigideira coloque azeite de oliva, cebola picada e refogue até ficar transparente.
- Adicione o alho, refogue ligeiramente, acrescente os tomates, sal e pimenta preta.
- Tampe a frigideira, baixe o fogo e deixe o molho fervendo para apurar bem, se necessário acrescente um pouco de água de vez em quando.
- Quando o molho estiver pronto adicione as folhas de manjericão rasgado. Reserve.
- Enquanto o molho fica pronto, comece a preparar os rolinhos de berinjela.
- Corte 8 fatias de berinjela de aproximadamente 5 mm e tempere com sal e coloque sobre uma peneira.
- Em uma tigela ou no processador de alimentos, coloque a ricota, o queijo ralado, a cebola, o iogurte natural, sal, noz-moscada, pimenta preta e uma colher de farinha de rosca. Misture ou processe para obter envolver os ingredientes e obter uma pasta sequinha.
- Se necessário adicione um pouco mais de farinha de rosca.
- Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e grelhe ligeiramente as fatias de berinjela evite sobreposição para manter as fatias íntegras. Reserve.
- Disponha as fatias sobre uma tábua, divida todo o recheio entre as fatias de berinjela, dispondo sobre um extremidade da fatia.
- Enrole pressionando delicadamente para que o recheio fique bem moldado e os rolinhos fiquem firmes.
- Acomode os rolinhos dentro do molho, tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos.
7- Para a sobremesa: trufas veganas de Nutella
INGREDIENTES
- 1/2 xícara de pasta de avelãs
- 1/4 de xícara de melado de cana
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1/4 de xícara de manteiga de cacau derretida
Modo de fazer:
- Em uma vasilha grande, adicione a pasta de avelãs, o melado de cana e o cacau em pó. Misture até que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
- Em seguida, junte a manteiga de cacau já derretida aos poucos, mexendo sempre. Misture bem até obter uma consistência homogênea.
- Coloque em um recipiente de vidro, tampe e leve para a geladeira por um mínimo de 3 horas. Quando estiver consistente, molde em bolinhas e passe no cacau em pó.
- Você pode deixar as trufas armazenadas na geladeira por até 15 dias, e no congelador por até 3 meses.