A alimentação para osteoporose tem que ser rica em cálcio, presente em alimentos como leite, queijos e iogurte, e vitamina D, que está em peixes, carnes e ovos. A vitamina D aumenta a absorção de cálcio no intestino, e o cálcio é o principal mineral formador da massa óssea.

A osteoporose é uma doença crônica que não apresenta sintomas, sendo descoberta em exames de controle e prevenção da saúde geral. Ela é mais comum em mulheres, especialmente após a menopausa, e aumenta o risco de fraturas nos ossos.

O que comer

A alimentação adequada para osteoporose deve conter:

Cálcio

Os principais alimentos ricos em cálcio são o leite e seus derivados, como queijos e iogurtes. Além dos produtos láteos, também trazem boas quantidades de cálcio alimentos como sardinha, amêndoas, salmão, tofu, brócolis, rúcula, couve e espinafre.

Vitamina D

A vitamina é necessária para a absorção adequada de cálcio no intestino, estando presente em alimentos como salmão, óleo de fígado de bacalhau, ovo e sardinha. No entanto, a maior e melhor maneira de produzis vitamina D suficiente para o organismo é tomando banho de sol diariamente por 20 minutos, pois os raios solares estimulam a produção desta vitamina na pele.

No entanto, caso os níveis de vitamina D já estejam baixos ou quando a osteoporose já está instalada, o médico pode recomendar suplementos à base de cálcio e vitamina D.

Magnésio

O magnésio é um mineral importante para converter a vitamina D em sua forma ativa, pois só assim ela agirá de maneira adequada no organismo. O magnésio está presente nas sementes de abóbora, gergelim, linhaça, castanhas, amêndoas, amendoim e aveia, por exemplo.

O que evitar

Por outro lado, na alimentação para osteoporose deve-se evitar consumir alimentos que diminuam a absorção de cálcio no intestino ou que aumentem a sua excreção pelos rins, através da urina, como:

  • Sal e alimentos ricos em sódio, como cubos de carne, salsicha, linguiça, presunto, comida pronta congelada e fast food;
  • Ácido oxálico e fitato, presentes no chocolate, gérmen de trigo, nozes, feijão, espinafre, tomate e acelga;
  • Manteiga e carnes gordurosas, pois o excesso de gordura saturada diminui a absorção de cálcio no organismo;
  • Proteínas em excesso, presentes principalmente nas carnes, peixes e frango.

O excesso de proteínas aumenta a eliminação de cálcio na urina e pode reduzir sua absorção no intestino, pois normalmente as proteínas estão presentes em alimentos que também são ricos em ferro, mineral que compete pelo cálcio para ser absorvido no intestino.

 

(Fonte: Tua Saúde)

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