Hoje é o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão, uma das principais comorbidades para a Covid-19 e um problema bastante comum também que vejo nos meus pacientes oncológicos.
🥗 A alimentação funciona como verdadeiro veneno ou remédio nessa doença, sendo uma das partes mais importantes no tratamento.
✅ Por isso, focar na dieta é essencial se você tem tendência ou já apresenta hipertensão.
❗️ Diminuir a quantidade de sal que se consome, evitar alimentos fritos e industrializados (do tipo embutido e enlatado) e dar preferência a alimentos naturais, como os vegetais e as frutas frescas é o caminho ideal.
Os alimentos mais indicados para baixar a pressão alta são:
- Todas as frutas frescas;
 - Queijos sem sal;
 - Azeite de oliva;
 - Água de coco;
 - Cereais e alimentos integrais;
 - Suco de beterraba;
 - Ovos;
 - Legumes crus e cozidos;
 - Carnes brancas, como frango sem pele, peru e peixes;
 - Castanhas e amendoim sem sal;
 - Iogurtes light.
 
Os alimentos que não devem ser consumidos em caso de pressão alta são:
- Frituras em geral;
 - Queijos como parmesão, provolone, suíço;
 - Presunto, mortadela, salame;
 - Alimentos ricos em gordura. Veja atentamente os rótulos dos alimentos;
 - Alimentos embutidos e enlatados, como linguiça defumada, apresuntado;
 - Enlatados como atum ou sardinha;
 - Doces;
 - Verduras e hortaliças pré-cozidas ou em conserva;
 - Frutos secos, como amendoim e castanha de caju;
 - Molhos, como Ketchup, maionese, mostarda;
 - Molho inglês ou de soja;
 - Cubinhos de temperos prontos para culinária;
 - Carnes, como hambúrguer, bacon, carne seca, salsicha, charque;
 - Miúdos, patês, sardinhas, anchova, bacalhau salgado;
 - Picles, azeitona, aspargos, palmito em conserva;
 - Bebidas alcoólicas, refrigerantes, bebidas energéticas, sucos artificiais.
 
Estes alimentos são ricos em gordura ou em sódio, favorecendo o acúmulo de placas de gordura no interior das artérias, o que dificulta a passagem do sangue e consequentemente aumenta a pressão e, por isso, devem ser evitados diariamente.
