DIA DE ALERTA CONTRA O COLESTEROL ALTO! Você sabia que o problema pode causar câncer, além de muitas outras doenças fatais, como infartos e derrames?⠀

Quando essa molécula de gordura se acumula em nossas artérias, os resultados podem ser catastróficos.

Faz muitos anos foi detectada uma relação entre obesidade acompanhada por níveis altos de colesterol e um maior risco de desenvolver câncer de mama. Essa relação aparentemente estranha foi explicada por pesquisas, que mostraram que uma molécula produzida durante a degradação do colesterol se liga aos receptores de hormônios femininos e facilita o crescimento e a propagação dos tumores.⠀

Inicialmente, a relação entre obesidade e um aumento no risco de desenvolver câncer de mama foi atribuída a um efeito direto da obesidade e dos distúrbios nos níveis de insulina. Mais tarde foi descoberto que mulheres que estavam tomando drogas para reduzir seus níveis de colesterol, no momento em que eram diagnosticadas com câncer de mama, tinham uma sobrevida mais longa e uma maior chance de serem curadas. Mas novamente a descoberta foi explicada como um possível efeito direto das drogas que diminuem os níveis de colesterol sobre as células tumorais.
 
Os cientistas somente começaram a acreditar que existia um efeito direto do colesterol sobre o aparecimento de câncer de mama quando descobriram que a destruição do colesterol no fígado produzia um composto chamado 27-Hydroxycholesterol (27HC) e que esse composto se ligava diretamente aos receptores de estrógeno. Aí acendeu uma luz. Os receptores de estrógenos, quando estimulados, fazem com que as células tumorais se dividam mais rapidamente.

A BOA NOTÍCIA É QUE bons hábitos alimentares em conjunto com a prática regular de exercícios físicos é capaz de manter as taxas de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL) em perfeito equilíbrio.
Insira em sua alimentação os seguintes alimentos:

Peixes
Eles são excelente fonte de ácido graxo ômega 3, um tipo de gordura boa, do tipo insaturada, encontrada nos peixes de água fria, como salmão, atum e truta.

Aveia
Além das fibras insolúveis, a aveia contém uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso organismo. Ela retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior saciedade, melhora a circulação, controla a glicemia (açúcar no sangue) e inibe a absorção de gordura (colesterol).

Oleaginosas
Nozes e castanhas apresentam grande quantidade de antioxidantes, responsáveis por combater o envelhecimento celular e prevenir doenças coronárias, além de diversos tipos de câncer.

Chocolate amargo
O leite e a manteiga de cacau acrescentam doses de gordura saturada na guloseima que provoca arrepios de desejo, principalmente nas mulheres. Mas o chocolate amargo pode fazer parte da sua dieta, porque é rico em flavonóides (substâncias que diminuem o LDL). Diariamente, inclua 30g do doce como sobremesa. Só não vale compensar: a porção de hoje não fica acumulada para amanhã, ou seu organismo não dá conta de aproveitar os benefícios.

Azeite

É fonte de ácido oléico, que regula as taxas de colesterol e protege contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho cardiocirculatório e para controlar o diabetes do Tipo 2, reduzindo a taxa glicêmica. É também uma grande fonte de antioxidantes, como a vitamina E.

Alcachofra
Suas fibras são resistentes à ação de enzimas e por isso apresentam muitas vantagens, entre as quais: diminuição dos níveis de colesterol e triglicérides sanguíneos ; redução do risco de obesidade e diabetes, fatores de risco para a saúde do coração. Uma porção de 100 g possui apenas 50 calorias.

Laranja
Ela não é boa só para gripes e resfriados. Um estudo realizado pela Universidade de Viçosa, em Minas Gerais, e publicado na revista American Heart Association, concluiu que os flavonoides, substâncias antioxidantes presentes na fruta, diminuem os níveis de LDL (colesterol ruim) no organismo, pois limitam a absorção do colesterol no intestino.

Linhaça
A semente é um dos alimentos mais ricos em ômega 3, por isso, é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, e evitar coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL colesterol (ruim) e aumentar as de HDL colesterol (bom). Os benefícios da linhaça se potencializam quando a semente é moída ou triturada, já que sua casca é resistente à ação do suco gástrico e passa sem sofrer digestão no trato gastrointestinal.

Vinho
A ingestão moderada da bebida (uma a duas doses por dia) promove elevação de aproximadamente 12% nos níveis de HDL, colesterol bom, semelhante à encontrada com a prática de exercícios.

Canela
Pesquisadores da Kansas State University, nos Estados Unidos, constataram que consumir meia colher de sopa por dia desta especiaria tem papel importante no combate ao colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que tal redução é resultado da ação dos antioxidantes presentes na canela.

Soja
Além de ajudar a controlar problemas hormonais para as mulheres que estão na menopausa, a soja é uma excelente opção para quem quer proteger o coração.

(Fontes: Fundação do Câncer e Minha VIda)

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