Nestes últimos tempos, muito tem se comentado sobre alguns  alimento e sua correlação com o fortalecimento da imunidade e a prevenção de algumas doenças. 

Nessa relação, a nutrição funcional tem se destacado  cada vez mais  devido a riqueza de compostos bioativos. Para falar sobre este assunto, hoje  escolhi  o própoli , um produto que   só tem  conquistado a atenção  das pessoas. Mas afinal, o própolis realmente fortaleceria o sistema imune? Quais seriam os  benefícios  que poderiam ser atribuídos  a este produto?

Para começar vou te explicar  que o própolis é  um produto  resinoso  e balsâmico  produzido pelas abelhas a partir de diversas partes da planta como brotos, flores, folhas  e cascas de plantas e que já  era utilizado há algum tempo pela humanidade  de forma empírica.

Sua composição química complexa e variada está relacionada com a flora de cada região visitada pelas abelhas e pelo período de coleta das resinas; e inclui os flavanoídes, ácidos aromáticos  e ésteres , aldeídos e cetonas , fenilpropanoides ( como ácido caféico  terpenóides conferindo a este produto propriedades farmacológicas terapêuticas. A ação anti-inflamatória, antioxidante, cicatrizante, anticarcionogênica , imunoestimulante, hepatoprotetora a antifúngica  são alguns de seus benefícios.

Sua coloração depende de sua procedência, variando desde o marrom escuro passando a uma tonalidade esverdeada até o marrom avermelhado. Possui odor característico que pode variar de uma amostra para outra .

Atualmente, está disponível em várias formas farmacêuticas como cápsulas, extratos (versão alcóolica e aquosa) e extrato seco, enxaguatório bucal dentre outras.

 Algumas estratégias usadas na prática clinica sugere seu uso pela manhã (ao acordar) ou antes de dormir a noite para como uma medida de melhorar o sono ,podendo ser diluída na água, suco ou chás na dosagem recomendada pelo fabricante.

Cabe ainda ressaltar que o uso de própolis não deve ser usado como única fonte de alimento na melhoria da imunidade, mas o seu uso deve está inserido dentro da alimentação saudável .

 

Dra. Socorro Coêlho

Nutricionista da Onconutri Piauí

FONTE: R. LUSTOSA, Sarah et al . Própolis: Atualizações  sobre a química  e a farmacologia. Revista Brasileira de Farmagon, vol.18 no 3 Joao Pessoa,  Julho/ Set.2008.

Comentários desabilitados