Muito além do protetor solar: alimentos também protegem a pele do sol

O verão é a época em que as preocupações com a pele ficam mais evidentes. Em cidades como a nossa (Teresina, Piauí), o verão é praticamente o ano todo, o que exige ainda mais cuidados. Seja para se proteger do sol ou cuidar dos ressecamentos e queimaduras da pele decorrentes das altas temperaturas, é normal evitar os danos causados pela radiação intensa. 

Apesar de ser um dos maiores aliados, o protetor solar não é o único a ajudar na proteção da pele. E uma chave para esse cuidado está na alimentação. Alimentos com funções e nutrientes fotoprotetores estão mais perto do que você imagina e podem ajudar nesse cuidado com a pele, ainda mais nessa época do ano. É importante lembrar que o protetor solar é protagonista frente a esses alimentos, ou seja, um não substitui o outro.

Confira abaixo alimentos com propriedades fotoprotetoras, separados pela Taeq, que você precisa adicionar na sua alimentação para cuidar de sua pele no verão.

Alho pode prevenir queimaduras solares

O ingrediente base de praticamente todos os pratos da culinária brasileira também é um alimento com funções fotoprotetoras! Constituído por grandes quantidades de isoflavona (assim como a maioria das leguminosas, a exemplo da vagem, da soja e da batata), o alho estimula a produção de proteínas da derme e da epiderme, reforçando a barreira cutânea da pele. Em suma: pode abusar do alho à vontade!

Damasco, um alimento importante para a regeneração da pele

Não somente o damasco, mas todos os alimentos ricos em antioxidantes ajudam a regenerar a pele e diminuem os efeitos nocivos do sol. Os mais alaranjados – como a cenoura, o mamão e a manga – são fontes da principal vitamina que atua nesse sentido (a vitamina A) e de betacaroteno – pigmento carotenóide antioxidante que pode ser transformado em vitamina A quando decomposto no organismo.

Obs.: Folhas verde-escuras como o agrião, a couve e o espinafre, também são compostas por betacaroteno, mas em menores quantidades.

Castanhas, nozes e amêndoas: fonte de vitamina E

As oleaginosas são fundamentais para a saúde da sua pele! Por serem uma das principais precursoras de vitamina E, elas dificultam a entrada de raios ultravioletas e bloqueiam a luz solar – fazendo com que as células da pele não absorvam a radiação. Para quem ainda não sabe, os raios UV são extremamente nocivos à saúde, podendo desenvolver problemas oculares e até mesmo câncer de pele. Por isso, incremente a sua alimentação com avelãs, pistaches e todas as oleaginosas que você julgar saborosas!

Cacau é composto por flavonóides e antioxidantes

Além de melhorar o humor, controlar a ansiedade e produzir o chocolate, o cacau também é benéfico para a pele. Os flavonóides presentes em sua formação promovem maior resistência da pele aos raios ultravioleta, além de terem funções antioxidantes e anti-inflamatórias. Ou seja, o seu consumo está mais do que liberado!

(Fonte: iBahia)