Ceia sem carne: veja 7 receitas deliciosas para as festas de fim de ano

Você já sabe que o consumo excessivo de carne vermelha é prejudicial à saúde e pode até causar câncer. Então, que tal receitas deliciosas para as ceias deste fim de ano, sem usar carne nenhuma? 

Vamos compartilhar com vocês sete receitinhas maravilhosas:

1- Receita de farofa de Natal vegana

Ingredientes:

  • 500 g de farofa pronta (farinha de mandioca temperada)
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média, bem picada
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 3 colheres (sopa) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de maçã verde cortada em cubinhos
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo

  • Aqueça o azeite numa panela em fogo médio.
  • Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando.
  • Tire do fogo e espere esfriar.
  • Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsinha.
  • Misture bem e acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre.
  • Passe para uma travessa e sirva.

2- Nhoque de ricota com manteiga e sálvia

Ingredientes:

  • 300g de ricota fresca
  • 2 gemas
  • 1 /2 maço de salsinha
  • 100g de farinha de trigo
  • Noz-moscada
  • Sal
  • 4 colheres de manteiga sem sal
  • Folhas de sálvia
  • 1 dente de alho

Modo de fazer:

  1. No processador coloque a ricota, as gemas e a salsinha e processe até obter uma mistura uniforme.
  2. Coloque essa mistura em uma tigela, adicione sal e noz-moscada e vá acrescentando a farinha até obter uma massa modelável.
  3. A quantidade de farinha pode variar de acordo com a umidade da ricota, mas coloque somente o necessário para conseguir modelar os nhoques para que eles fiquem leves.
  4. Modele seus nhoques, eu optei por fazer em formato de bolinhas.
  5. Leve ao fogo uma panela com bastante água, coloque sal e aqueça até começar a ferver.
  6. Coloque alguns nhoques na água e assim que eles subirem para a superfície, retire-os da água com uma escumadeira e deixe escorrendo.
  7. Repita o processo até cozinhar todos os nhoques.
  8. Leve ao fogo uma frigideira com a manteiga, a sálvia e o alho partido ao meio.
  9. Mantenha o fogo baixo e aqueça a manteiga até que ela comece a espumar e ficar levemente dourada. É importante trabalhar com a temperatura mínima para não queimar a manteiga.
  10. Adicione o nhoques e grelhe-os.
  11. Finalize com sal e noz-moscada e sirva imediatamente.

3- Salada de lentilha

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma vasilha, coloque as lentilhas cruas e deixe de molho por 12 horas. Escorra e lave rapidamente. Ferva água, coloque um pouco de sal e adicione a cenoura cortada em cubinhos. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos em fogo médio.

Adicione a lentilha escorrida e cozinhe por uns 3 minutos ou até os ingredientes ficarem macios. Escorra.

Coloque a cenoura e a lentilha em uma vasilha, juntamente com a cebola roxa picada, com os tomates italianos picados, com as azeitonas, com a salsinha, cebolinha e hortelã picadas, e tempere com o suco de limão, azeite, com sal e pimenta a gosto. Misture e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

4- Salpicão vegano

Ingredientes

Modo de preparo

Lave e pique os ingredientes. Também cozinhe os cubinhos de batata em água quente até ficarem macios o suficiente para serem atravessados com um garfo facilmente. Para preparar o salsão, retire a casca com uma faca e depois pique bem.

Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa. Depois quiser, acrescente a carne de jaca desfiada.

Adicione a maionese vegana, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto. Misture bem, cubra com um plástico e reserve na geladeira por pelo menos duas horas antes de servir. Coloque em uma travessa bonita e, se quiser, salpique batata palha por cima.

5- Risoto de açafrão e legumes

INGREDIENTES

  • 1/2 pimentão vermelho
  • 4 xícaras de caldo de legumes caseiro
  • 1 colher (chá) de açafrão da terra (ou cúrcuma) em pó
  • fio de azeite de oliva
  • 1 cebola média, picada
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 xícara de arroz arbóreo cru
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 1 abobrinha média, cortada em cubos pequenos
  • 1 punhado de ervilhas tortas, cortadas em pedaços menores
  • 1 xícara de tomates cereja, cortados em dois
  • 1/4 de xícara de amêndoas laminadas (opcional)

Modo de preparo:

  1. Comece assando o pimentão vermelho. Em um forno pré-aquecido, asse o pimentão a 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até que ele esteja macio e com sua pele escura. Quando estiver pronto, coloque em um recipiente tampado para abafar o calor e, alguns minutos depois, descasque-o e elimine suas sementes. Corte-o em tirinhas.
  2. Enquanto o pimentão assa, prepare o risoto. Em uma panela grande, adicione o caldo de legumes caseiro e o açafrão da terra (ou cúrcuma) em pó. Misture bem e ferva. Quando ferver, reduza o fogo para baixo.
  3. Em outra panela, adicione a cebola já picada, um fio de azeite de oliva, o cominho e o sal e refogue até que a cebola esteja levemente dourada.
  4. Adicione, então, o arroz arbóreo e mexa por alguns segundos. Junte o vinho branco e mexa bem com uma colher de pau, inclusive o fundo da panela, de modo a garantir que nada esteja grudado nela. Cozinhe com o vinho até que ele se dissolva. O ponto é conseguir fazer uma linha no meio da panela com a colher e não escorrer líquido nessa linha.
  5. Em seguida, adicione aos poucos o caldo de legumes já temperado com o açafrão, de xícara em xícara. Você vai notar que o arroz vai começar a cozinhar.
  6. Quando o risoto estiver quase finalizado e ainda tiver um pouco de caldo de legumes, adicione a abobrinha, a ervilha torta e o tomate cereja. Prove e ajuste os temperos, caso seja necessário. Cozinhe até que esteja pronto. O ponto do arroz deve ser al dente.
  7. Antes de servir, junte as tiras de pimentão vermelho assado e as amêndoas laminadas. Misture bem e sirva.

6- Rolinhos de berinjela com recheio de ricota

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande
  • 150 g de ricota
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de cebola finamente picada
  • 1 colher (sopa) de iogurte natural
  • 1 a 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Noz-moscada ralada na hora
  • Pimenta preta
  • Sal
  • Azeite

 

  • Molho
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 lata de tomates pelados amassados
  • 5 folhas de manjericão
  • Pimenta preta
  • Sal

Modo de fazer:

  1. Em uma frigideira coloque azeite de oliva, cebola picada e refogue até ficar transparente.
  2. Adicione o alho, refogue ligeiramente, acrescente os tomates, sal e pimenta preta.
  3. Tampe a frigideira, baixe o fogo e deixe o molho fervendo para apurar bem, se necessário acrescente um pouco de água de vez em quando.
  4. Quando o molho estiver pronto adicione as folhas de manjericão rasgado. Reserve.
  5. Enquanto o molho fica pronto, comece a preparar os rolinhos de berinjela.
  6. Corte 8 fatias de berinjela de aproximadamente 5 mm e tempere com sal e coloque sobre uma peneira.
  7. Em uma tigela ou no processador de alimentos, coloque a ricota, o queijo ralado, a cebola, o iogurte natural, sal, noz-moscada, pimenta preta e uma colher de farinha de rosca. Misture ou processe para obter envolver os ingredientes e obter uma pasta sequinha.
  8. Se necessário adicione um pouco mais de farinha de rosca.
  9. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e grelhe ligeiramente as fatias de berinjela evite sobreposição para manter as fatias íntegras. Reserve.
  10. Disponha as fatias sobre uma tábua, divida todo o recheio entre as fatias de berinjela, dispondo sobre um extremidade da fatia.
  11. Enrole pressionando delicadamente para que o recheio fique bem moldado e os rolinhos fiquem firmes.
  12. Acomode os rolinhos dentro do molho, tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos.

7- Para a sobremesa: trufas veganas de Nutella

INGREDIENTES

  • 1/2 xícara de pasta de avelãs
  • 1/4 de xícara de melado de cana
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1/4 de xícara de manteiga de cacau derretida

Modo de fazer: 

  1. Em uma vasilha grande, adicione a pasta de avelãs, o melado de cana e o cacau em pó. Misture até que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
  2. Em seguida, junte a manteiga de cacau já derretida aos poucos, mexendo sempre. Misture bem até obter uma consistência homogênea.
  3. Coloque em um recipiente de vidro, tampe e leve para a geladeira por um mínimo de 3 horas. Quando estiver consistente, molde em bolinhas e passe no cacau em pó.
  4. Você pode deixar as trufas armazenadas na geladeira por até 15 dias, e no congelador por até 3 meses.